聊城永衡康复的博客
走进永衡 健康同行
http://lcyhkfyy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

宝宝语言发育迟缓,罪魁祸首居然是这个!

2017-02-09 10:34:06 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 42 次 | 评论 0 条

王女士照顾女儿细心又周到,这在我们小区是出了名的。可奇怪的是,王女士的女儿嘤嘤什么都好,就是体质有点差,而且两岁多了,能说的话有限,吐字含混不清,像是嘴里含着东西。坊间有个说法,叫贵人语迟。所以谁都没把这当回事。
  直到嘤嘤最近频繁去医院,经过大夫的提醒,才发现问题的关键——孩子吃的东西过于细软。嘤嘤在6个月的时候,开始加辅食,为了能好消化,食物做得很精细。王女士买了各种榨汁机,辅食料理机,大多数食物都打碎捣烂。蔬菜泥、果汁、营养米糊,鸡蛋羹……嘤嘤经常吃的几乎都是糊状食物。到后来,王女士发现,给孩子喂较大较硬的食物时,她直接就吐出来。

经常吃细软的食物会让咀嚼能力退化
  6个月,正是锻炼咀嚼能力的关键期,所以才要给孩子吃好辅食。如果喂养过于精细化,食物过于细软,孩子吃得不费力,根本用不上牙齿、舌头和口腔的协调配合,咀嚼能力得不到锻炼,口腔和牙齿的发育也会迟缓。
  孩子经常吃流质食物,一旦适应,就不愿意费力咀嚼,给她吃大块的食物,她就会拒绝。

咀嚼能力退化直接影响语言发育
  你可以试一下,当我们吃东西的时候,舌头、牙齿、上下颚、面部肌肉,以及整个口腔都是在协调配合的。如果咀嚼能力没能得到锻炼,整个口腔、面部肌肉的协调性和灵活性都会受到影响。
  而孩子在学习吐字发音的时候,需要唇、舌、下颚,口腔肌肉的互相协调。所以嘤嘤的语言发育迟缓,跟她的咀嚼能力没有得到锻炼息息相关。

孩子语言发育的时候,最应该注意什么
  咀嚼能力的锻炼要跟得上孩子成长的节奏,要循序渐进地给辅食增加“难度”。
  比如,孩子七八个月大时,主要依靠舌头来碾碎食物,糊状食物可以逐渐过度到煮得比较熟的粥、面。比较软但需要咬和嚼的半固体类食物,可以等过了一岁,宝宝牙齿逐渐长出来后再添加,如米饭、包子、馄饨等。

小编提醒:
  在孩子语言发育期,即便他还不会说话,也要多和他互动、聊天。要和孩子建立情感连接,身体语言、目光接触、语言表达,一个都不能少。即便他还不能说出话来,但你对他说的话,你的语言中传递的情绪,他都能敏锐地感受到。看着他的眼睛,放慢语速,用温和和略夸张的语气和声调,容易引起他的注意,你说的话,他也会比较有兴趣去模仿。

不替他表达,让孩子自己把话说出来。
  有的孩子用手指向哪个东西,或者说简单地说一个词“水”“饭”等,父母立即明白他的意思,给水或者饭,然后孩子就习惯性的用简单的方式表达意愿。所以,不替他说“你要喝水是吗”“你要吃饭吗”等等,鼓励他自己说出完整的意思。
  如果孩子不爱开口说话,可以在电视或者电脑上给他播放一些童谣、儿歌。
  丰富的画面容易吸引他的注意,节奏感容易把他带入其中,朗朗上口的歌词方便他模仿。如果孩子能够跟着说起来,可以用拥抱或者微笑等方式及时对他表示鼓励。
  给孩子自由轻松的说话环境。如果他吐字还不太清晰,也别马上就纠正他。先鼓励他说出来才是目的,不要强迫他说话或者让他模仿别人。

选合适的儿童绘本,给孩子讲故事。
  很多爸妈都有这样的体验,在某个特定场合,孩子冷不防说出一句什么话,让人忍俊不禁或者大吃一惊。你觉得从来没教过他,不知道他怎么学来的。其实,孩子在看动画片、听故事、听大人谈话的过程中,对有些词汇和表达方式都会有印象。所以,给孩子看什么,让他听到什么真的很重要。
  如果大一点的孩子,在讲完简短有趣的故事后,可以让他用自己的话讲出来,锻炼他的语言能力。
  总之,孩子成长的每一步都有他必须亲历的事。不要为了减轻消化负担就喂给他细软的食物,不要替他说出他还表达不清楚的话,因为成长的每一步都是不能被替代的,我们以为对他好的方式,不见得对他真的有利。


有不一样的发现

0
上一篇 << 颈肩毒素堆积 是多重病变的罪魁…      下一篇 >> 春运归途好疲惫?学了这套放松操,再…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

聊城永衡康复医院

聊城永衡康复医院是一家以治疗颈椎病、 腰椎间盘突出症,各种骨关节病、脊柱相关疑难疾病,小儿脑瘫、中风偏瘫、截瘫、术后康复、异常体态矫正为特色的专业康复医院(二级)。咨询QQ:2900861247

博文相关

凤凰博报微信