聊城永衡康复的博客
走进永衡 健康同行
http://lcyhkfyy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

咽喉老是发炎预示颈椎病?90%以上的颈椎病患者,竟然都因咽炎作怪!

2017-02-09 09:56:12 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 40 次 | 评论 0 条

 许多人(甚至包括很多医生)都认为颈椎病和咽喉炎是风马牛不相及的事情,他们一般只知道颈椎病与长期伏案低头屈颈或坐、卧姿势不正导致的椎间关节或椎间盘退变有关,而不会想到与咽喉有什么关系。
  但是,长期的临床实践发现:90%以上的颈椎病患者,均伴有程度不同的咽喉部炎症。有些职业人群如:演员、教师、接触粉尘或异味化工产品的工人等,咽喉部长期处于紧张和慢性刺激状态,是颈椎病的高发者。另外,吸烟、嗜酒等易感咽喉部炎症的人群,也易患颈椎病。进一步的研究证实,咽喉部炎症是颈椎病的重要易患因素,其病程及程度都对颈椎病的发生有着重要影响。
  究其原因:颈椎与咽喉部位毗邻,两者之间的血液和淋巴循环存在密切联系。咽喉部的细菌、病毒等炎性物质,可以播散到颈椎部的寰枕、寰枢和其它椎间关节及周围的肌肉、韧带,使这些组织痉挛、收缩、变性、肌张力下降、韧带松弛,从而破坏颈部脊柱及软组织的完整性与稳定性,最终引起脊柱内外平衡失调,导致颈椎病的发生。
  同样,由于各种原因导致颈椎病时,由于颈段脊柱内外平衡失调,使寰枕、寰枢和其它椎间关节及周围肌肉、韧带等组织痉挛、收缩、变性、水肿、渗出,可造成炎性细胞侵润,发生非特异性炎症;周围内环境的改变也使病毒、细菌容易滞留繁殖,诱发特异性炎症。
  可以说,颈椎病和咽喉炎是一根藤上的两个苦瓜,两者谁先谁后发生并不重要,重要的是两者可以互为因果,互相影响,使颈椎病和咽喉炎迁延难愈,甚至病情反复,逐渐加重。

有不一样的发现

0
上一篇 << 过节大吃大喝,身体该排毒啦!!!      下一篇 >> 颈肩毒素堆积 是多重病变的罪魁…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

聊城永衡康复医院

聊城永衡康复医院是一家以治疗颈椎病、 腰椎间盘突出症,各种骨关节病、脊柱相关疑难疾病,小儿脑瘫、中风偏瘫、截瘫、术后康复、异常体态矫正为特色的专业康复医院(二级)。咨询QQ:2900861247

博文相关

凤凰博报微信