聊城永衡康复的博客
走进永衡 健康同行
http://lcyhkfyy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

如何不抽血发现血脂异常?

2017-02-08 09:17:55 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 45 次 | 评论 0 条

  血脂异常作为引起中风的“隐形杀手”,平时几乎不会使人们有什么不舒服的感觉,只有通过血脂化验才能够准确知道。许多人因为害怕抽血、或者没有时间抽血,希望不抽血也能早期发现血脂异常。虽然,血脂异常一般不能从外表看出来,不过,有些征象还是可能为我们早期发现血脂异常提供诊断线索的。

  1、有中风(脑卒中)、冠心病、高血压、糖尿病的患者及其高危人群,很有可能合并存在血脂异常,每3~6月就应该进行常规血脂检查。
  2、眼睛“老年环”改变
  在40岁以下的人中,眼睛上出现了“老年环”,表现为黑眼珠周围出现一圈白色的环状改变,往往提示有家族遗传性高胆固醇血症的可能。
  3、皮肤黄色瘤
  一种异常的局限性皮肤隆起,颜色可以为黄色、橘黄色或棕红色,多呈结节、斑块或丘疹形状,质地柔软,最常见的是眼睑周围扁平黄色瘤,也可以出现在脚后跟、手背、臀部及肘、膝、指关节等处。这也提示有家族性遗传性的高脂血症,应该高度重视。
  4、有心血管病家族史
  尤其是在直系亲属中,有较早(男性45岁以前,女性55岁以前)患有冠心病,特别是心肌梗死的病人,很有可能有家族遗传性血脂异常,应该注意对其他家庭成员的血脂进行检查。
  5、饮食中热量过高
  6、食物中的动物脂肪过高,植物油过低;
  例如有些人喜欢吃肥肉和动物内脏,喜欢用猪油炒菜吃,时间长了,血脂水平就上去了。
  而植物油主要含不饱和脂肪酸,它可以使肝脏加快将胆固醇降解为胆汁酸,增加向胆道排泄胆固醇。
  7、饮食中缺乏植物固醇
  植物固醇是一种胆固醇的类似物,可以阻止肠道吸收胆固醇,从而降低血胆固醇。植物固醇主要来源于豆类和蔬菜中,因此喜爱吃肉类而不喜欢豆类及蔬菜的人容易发生血脂代谢异常。
  8、吸烟和饮酒
  吸烟者的血总胆固醇明显高于非吸烟者。吸烟可以是血中甘油三酯水平升高,降低血中的“好”胆固醇(HDL)含量。
  饮酒除了提供更多的热量外,还可以刺激甘油三酯的合成。不仅如此,高甘油三酯合并饮酒,还会诱发急性出血性胰腺炎,严重威胁生命安全。
  9、运动缺乏
  适当的有氧运动可以消耗体内的大量能量,既可以降低血浆中的胆固醇和甘油三酯的含量,还可以使“好”胆固醇(HDL)的水平升高,抑制动脉粥样斑块的形成。
  10、情绪变化和精神紧张
  往往显示为短期的血脂升高。有研究显示:学生在考试时的血胆固醇水平较考试前升高。但如果长期处于精神紧张、睡眠障碍,也会导致血脂维持在较高水平。
  11、体型较肥胖者
  肥胖与饮食习惯、运动习惯、遗传因素、内分泌代谢因素等都有关。不仅体内脂肪组织增加,血中脂质也明显增加,尤其是甘油三酯、游离脂肪酸和胆固醇水平。
  当然,引起血脂异常还有很多其他的因素,大家看看是否对号入座了,一旦发现上述征象,尽早到医院明确是否存在血脂异常,尽早干预,保护好您的血管,因为“人与动脉同寿”!


有不一样的发现

0
上一篇 << 有一种牙痛,叫“牙齿隐裂”!      下一篇 >> 过节大吃大喝,身体该排毒啦!!!
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

聊城永衡康复医院

聊城永衡康复医院是一家以治疗颈椎病、 腰椎间盘突出症,各种骨关节病、脊柱相关疑难疾病,小儿脑瘫、中风偏瘫、截瘫、术后康复、异常体态矫正为特色的专业康复医院(二级)。咨询QQ:2900861247

博文相关

凤凰博报微信