聊城永衡康复的博客
走进永衡 健康同行
http://lcyhkfyy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

春节饮酒当心股骨头病变!

2017-02-07 10:10:31 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 37 次 | 评论 0 条

春节刚刚过去,你们是不是已经痛痛快快“喝”了好几顿了?大家都知道过年“喝大酒配好肉”可能会引起痛风发作;毫不节制地饮酒还可能会引发脂肪肝等症状;其实,过度酗酒,还可能给我们的股骨头造成不可逆的伤害。

多少酒算适量?
  使酒不同于水的主要原因是酒精,化学名称是乙醇。度数高低直接反映酒里的酒精含量多少。几乎不含酒精的各类饮料则很讨巧地将自己归类为软饮料。
  相比于饮酒可能带来的好处,酒中的酒精对人体的伤害远大于其生理、心理作用。那么,一天喝多少酒算适量呢?各专业学会一致推荐男性每日饮酒酒精量不宜超过25g,女性不宜超过15g,孕妇、儿童忌酒。
  我国传统生产方法制作的白酒通常在55度以上;葡萄酒的酒精度一般在8%~14%;啤酒的酒精度一般在4%左右。据此折算,健康成人一天适宜的饮酒量为约1两白酒、4两葡萄酒或者1瓶550ml啤酒。

酒精性股骨头坏死
  股骨头坏死的主要症状是关节疼痛、关节活动受到限制、跛行。
  酗酒是导致股骨头坏死的主要因素之一。长期大量饮酒摄入的过多酒精经过人体代谢后,刺激股骨头血液呈高凝状态而致血栓形成,股骨头血运障碍导致局灶坏死。
  除了股骨头,酗酒人群不仅会发生髋关节部位的股骨头坏死,还会发生肩关节部位的肱骨头坏死、膝关节部位相邻的股骨和胫骨坏死、以及踝关节部位的距骨坏死等。
  那么,酗酒的人一定会得酒精性股骨头坏死么?那倒不一定。现代人的健康是三个因素决定的,遗传、环境、生活习惯。而健康状态,再加上意外因素(如老年人不慎摔倒或被撞倒发生骨折)和医疗条件,就是现代人的寿命。酗酒属于健康三要素之一的生活习惯因素,并不是股骨头坏死的充分条件。

股骨头坏死分期
  罗马不是一天建成的,股骨头坏死通常有一个较长的病程。
  在股骨头坏死的过程中,大多数患者除了关节疼痛,并没有明显的体貌变化。当然,也有部分患者的关节间隙变窄,下肢一侧或者双侧变短。在辅助检查手段中, MRI(核磁共振)可早期发现骨坏死的存在,有效率几乎可达到 100%。通常根据影像结果,将股骨头坏死分为四期:
  Ⅰ期:X 线片无变化,但是患者感到关节隐痛或不适;
  Ⅱ期:已有股骨头密度的变化,但股骨头部还保持圆形;
  Ⅲ期:股骨头出现塌陷,关节间隙出现变化;
  Ⅳ期:关节间隙明显变窄,骨赘大量增生,呈典型的骨性关节炎表现。

远离酒精
  2014年1月份的《神经学》(Neurology)杂志登了篇有趣的文章:中年人过度饮酒会加速记忆力衰退和认知能力减退,整体智力水平下降速度要比正常水平快六年!所以,少饮酒,不饮酒是金标准。
  我们知道,戒酒非常困难。我们给的建议是:
  本人和家属要对酒精戒断要有充分的心理准备;
  脱离饮酒环境。清理掉家中存酒,主动远离酒友;
  用别的事物吸引对酒的注意力。


有不一样的发现

0
上一篇 << 有些“放松”心脏受不了!      下一篇 >> 有一种牙痛,叫“牙齿隐裂”!
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

聊城永衡康复医院

聊城永衡康复医院是一家以治疗颈椎病、 腰椎间盘突出症,各种骨关节病、脊柱相关疑难疾病,小儿脑瘫、中风偏瘫、截瘫、术后康复、异常体态矫正为特色的专业康复医院(二级)。咨询QQ:2900861247

博文相关

凤凰博报微信