聊城永衡康复的博客
走进永衡 健康同行
http://lcyhkfyy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

宝宝4-5个月还不会翻身正常吗?

2017-02-07 09:25:21 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 34 次 | 评论 0 条

走出误区:宝宝4-5个月时不会翻身也是正常,爸爸妈妈可以帮助宝宝多练习,让宝宝尽快学会翻身。
  老话讲“三翻六坐”,其中“三翻”是说宝宝3个月以后就会翻身了,但是事实上很多宝宝四五个月时还不会翻身,于是很多家长着急了,担心自己的宝宝有问题。虽然宝宝的发育轨迹大致相同,但是因为存在个体差异,不同宝宝同一项技能出现的时间略有不同。宝宝四五个月时不会翻身也是正常,家长不必担心,可以帮宝宝练习,让宝宝尽快学会翻身。

宝宝练习翻身需要注意什么
  A翻身训练的时间
  翻身训练最好在哺乳前或者哺乳后1小时、宝宝精神状态好的时候进行。
  B让宝宝平躺
  可以让宝宝平躺在床上或者地垫上,如果是在床上,床垫一定不要太软。
  C宝宝不要穿得太多
  室内温度要适宜,不要给宝宝穿得过多,以免限制宝宝的活动。
  D准备玩具
  准备一些宝宝喜欢的玩具,作为逗引工具。

怎样帮宝宝练习翻身
  先让宝宝平躺在床上,家长用宝宝感兴趣的玩具在宝宝身体两侧逗引他过去抓玩具,直到引着他翻过去。
  如果宝宝没有翻身意识,可以先练习侧俯卧位翻身。让宝宝侧卧位,家长在前面用玩具逗引宝宝,让他自己翻到俯卧位,如宝宝还是翻不过去,在背部略微助他一些力,帮助宝宝翻身。宝宝会从仰卧位翻身到俯卧位后,再练习从俯卧位到仰卧位翻身。翻身练习建议每天练习3-4次,每次5-10分钟。
  最初练习时,宝宝翻过去后可能会把自己的胳膊压在身体下面,这个时候家长要帮宝宝把胳膊拿出来,练习的多了,宝宝也就知道自己把胳膊拿出来了。

专家提醒
  宝宝练习连续翻身可以锻炼身体移动的能力,促进其主动探索活动的发展,也使宝宝的身体控制能力不断提高。


有不一样的发现

0
上一篇 << 高血压春节《过节手册》      下一篇 >> 春节狂吃,别忘了照顾牙齿君~
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

聊城永衡康复医院

聊城永衡康复医院是一家以治疗颈椎病、 腰椎间盘突出症,各种骨关节病、脊柱相关疑难疾病,小儿脑瘫、中风偏瘫、截瘫、术后康复、异常体态矫正为特色的专业康复医院(二级)。咨询QQ:2900861247

博文相关

凤凰博报微信