聊城永衡康复的博客
走进永衡 健康同行
http://lcyhkfyy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

高血压春节《过节手册》

2017-02-07 09:12:36 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 27 次 | 评论 0 条

  对于高血压患者来说,春节过节需要特别注意,因为春节正值寒冷时节,而且过节时,饮食上容易不节制,常常油腻口味重、大鱼大肉......

冬季血压会偏高——衣着上要保暖
  人的血压一年随着四季节律有起伏变化,即使是正常人,在冬季的时候血压也会升高,夏季会下降。高血压患者在冬天不仅血压会升高,更可能出现明显的波动,甚至增加药物后仍很难控制。
  之所以冬季血压高,是因为体感温度下降促使血管收缩,加上运动减少、出汗排钠减少,会引起血压明显升高。血压过度升高就会使脑卒中、心肌梗死、的发病率大大增加。

血压波动大,调药需就诊——换季、严寒时血压必须常监测
  当寒冬到来时,为了防止脑出血等高血压的严重并发症,应特别重视对血压的监测。当换季或严寒时对于血压不稳定的患者应时时监测,如果出现血压过高或波动过大应及时就诊,调整药物治疗。

饮食起居多注意——合理饮食
  高血压患者在春节期间,应注意合理饮食,少吃油腻辛辣、高盐饮食,多吃五谷杂粮,多喝水,多吃水果、蔬菜。正值春节,大家走亲访友拜年,出门时,一定要注意增加衣物,防治体感温度过低。
  如果面部或四肢突然感到麻木,软弱乏力,说话困难,或者突然有眩晕感,头痛难忍,而且由间断性变为持续性,或伴有恶心呕吐,这些可能是脑出血或脑血栓的早期信号。此时,患者应保持安静,平卧,尽快拨打“120”急救电话。

晨峰应注意,避免晨练——高血压冬季可减少运动
  人的血压在一天24小时波动的,在6时~9时血压可能达到一天的最高峰,这在医学上叫作血压晨峰现象。
  对于高血压和心脑血管疾病患者这是个危险时间,因为此时病人的交感神经处于兴奋时期,心跳加快,血压升高;此外患者一夜没有喝水,而通过呼吸呼出不少水分,血黏度增高。因此不主张血压未得到控制的高血压病人晨练,应该在血压相对稳定后再恢复晨练。


有不一样的发现

0
上一篇 << 佳节至,谨防三大“春节病”      下一篇 >> 宝宝4-5个月还不会翻身正常吗?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

聊城永衡康复医院

聊城永衡康复医院是一家以治疗颈椎病、 腰椎间盘突出症,各种骨关节病、脊柱相关疑难疾病,小儿脑瘫、中风偏瘫、截瘫、术后康复、异常体态矫正为特色的专业康复医院(二级)。咨询QQ:2900861247

博文相关

凤凰博报微信