聊城永衡康复的博客
走进永衡 健康同行
http://lcyhkfyy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

佳节至,谨防三大“春节病”

2017-02-06 11:35:19 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 31 次 | 评论 0 条

 到了年底,年味渐浓。节日期间亲友团聚,举杯畅饮、休闲娱乐是每年不变的主旋律,然而,春节忙碌,人们正常的饮食、生活规律也被打乱,食物油腻、饮酒过量、久坐不动、休息不好等都影响着人们的身体健康,一部分人的消化系统、心血管系统、甚至腰椎等关节都面临着严峻的挑战。专家特为您梳理出春节期间可能发生的三大“春节病”,帮您健康度过春节。

春节病1 消化系统疾病
  春节期间,亲友相聚,自然少不了美食、美酒,然而频繁的聚餐、饮酒则会给人体消化系统带来很大的负担。
  这是由于春节期间人们忙于聚会,经常容易多吃,而节日期间又很少有人会坚持运动,这样吃得多而消耗少,就很容易致病;另外,节日期间也经常容易熬夜,尤其是一些岁数大的人得不到应有的休息,这样就会导致抵抗力下降,容易出现胃肠道问题。
  为保护春节期间肠胃健康,饮食、饮酒不要过量,不要超过肌体的承受范围,同时,还要少吃油腻、生冷的食物,避免对肠胃造成刺激;另外,要注意休息,并保持适当运动,以促进消化,保持肠胃健康;对于一些本来就有胃肠道疾病的人,一定要更加重视春节期间的肠胃保护,要坚持吃药、避免停药带来更严重的问题。

春节病2 心血管疾病
  心血管疾病是中老年人群的常见病。由于冬季天气寒冷,血管容易收缩引起升高,甚至冠状动脉痉挛,进而影响心脏供血,容易引发心血管疾病。而春节期间持续存在的寒冷、进食油腻、饮酒过量、情绪激动等因素都是心血管疾病的诱发因素,因此,做好春节期间心血管健康的防护十分重要。
  第一,要适度饮食,少吃辛辣刺激性食物,避免食物过于油腻,同时饮食、饮酒要适量,避免暴饮暴食,以免加重心脏负担。
  第二,要规律作息,春节期间还是要尽量保持正常的生活规律,不要长时间看电视、打麻将,避免进行时间过长、强度过大的娱乐活动,尤其是老人,一定要避免节日期间因过度劳累而导致心脏问题。
  第三,要保持心态平和,避免大喜大悲,保持良好稳定的心情。
  第四,外出时要注意保暖。大部分老年朋友都有早起的习惯,在寒冷的冬季,老人们早上出门要注意保暖,锻炼前最好吃些点心,喝点温水,有心血管病史的老人应随身携带急救药品。
  第五,一定要规律服药,春节期间人们的生活规律时常被打破,对于有过心血管病史的患者,一定不能忘记按时服药,对于一些利用春节出门旅游的患者,也要提前把药物准备好,做到药物不断顿、服药不喝酒。
  第六,及时发现身体信号,心脏不适时不要忍。对于一些有过心梗病史,或高血压、高血脂的患者,一定要警惕身体给予的信号,如果出现胸部疼痛、憋气、一天中频繁发作一定要引起重视,及时就医。

春节病3 腰椎等关节病
  春节期间亲友相聚,免不了会坐在一起搓麻打牌,对于一些患有颈肩腰腿疼痛等关节疾病的患者,也要警惕长时间久坐带来的关节问题。
  春节期间一些人不可避免地会参与到打麻将等久坐的活动中去,腰背长时间处于坐姿,如果坐姿不良,腰背肌容易劳损甚至关节突关节炎。同时,久坐麻将桌,也容易加重椎间盘负荷,容易出现椎间盘突出导致腰椎间盘突出伴神经根炎。这个时候你可能会出现腰痛伴臀部及下肢放射性疼痛。另外久坐不仅对腰部不好,还会使骨盆和骶骨关节长时间负重,影响下肢血液循环,出现骶髂关节炎及下肢水肿等问题。

为避免春节期间久坐导致关节问题建议:
  第一,尽量避免久坐,时间根据每人情况定。如果感觉腰酸,需要及时休息,或者做些伸展运动。
  第二,打麻将等活动中尽量保持坐姿正确,一定要坐直,尽量保持腰部后伸,避免前弯。因为前弯会增加腰椎间盘负荷,增加椎间盘退变及突出的概率。
  第三,过年也得保持每天锻炼的习惯,散步、游泳,及相应的腰背肌锻炼是保持骨骼健康的有效途径。
  第四如果本身有腰椎疾病的,打麻将时记得带腰托保护。


有不一样的发现

0
上一篇 << 手麻要认清原因,症状可大可小~      下一篇 >> 高血压春节《过节手册》
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

聊城永衡康复医院

聊城永衡康复医院是一家以治疗颈椎病、 腰椎间盘突出症,各种骨关节病、脊柱相关疑难疾病,小儿脑瘫、中风偏瘫、截瘫、术后康复、异常体态矫正为特色的专业康复医院(二级)。咨询QQ:2900861247

博文相关

凤凰博报微信